Wein des Monats Mai 2011

Sauvignon Blanc 2010 trocken, Weingut Jürgen Ellwanger, Württemberg

 

Sauvignon Blanc passt wunderbar in die Jahreszeit und erfreut sich mehr und mehr Beliebtheit. Wir finden zahlreiche deutsche Betriebe und Regionen vor, die hieraus interessante Tropfen machen. Ich habe in der letzten Woche diverse Weine über mehrere Tage verkostet und dieser hier hat mir am meisten zugesagt. Er hat eine wunderbare Nase nach grünen Früchten (Apfel, Stachelbeeeren), später im Mund kommen dann ganz leichte grasige Töne (frisch gemähtes Gras) dazu, wobei die grüne Fruchtaromatik diese sehr schön einbindet und diese nicht in den Vordergrund dringen lässt.. Die Säure ist wunderbar zupackend ohne dass sie zu aufdringlich ist, was ich sehr schön finde und die Spezialität dieses Sauvignon ist. Der Nachhall ist sehr beeindruckend, die Aromatik ist lange zu spüren. Er wirkt auch im Abgang nicht "grasig". Das ist sehr angenehm. Auch die leichte "Paprika-Aromatik" ist etwas vorhanden. Die Trauben wachsen auf fast 400 Meter Höhe in Schnait bei Schorndorf im Remstal. Der Wein ist im Stahltank ausgebaut und wurde kalt vergoren.  Dies hier ist erst der zweite Jahrgang der Ellwangers, dafür ist er schon grandios und beweist, dass das Weingut auch klasse Weißweine macht. Ein fantastischer Essensbegleiter zur leichten Sommerküche, zu Salaten, zu einer Quiche oder auch zum Grillen. Diese Rebsorte ist auf diesem Niveau eine schöne Ergänzung für jede Kollektion, es muss ja nicht immer Riesling sein! Der Wein wird ab Hof für 13 EUR verkauft, das ist ein guter Preis für diese tolle Qualität. Der Wein ist durchaus ein paar Jahre lagerfähig und wird auch noch in ein paar Jahren Freude bereiten. Da kann der Sommer kommen!

 

Meine Wertung: 89+ Punkte (09.05.2011)

 

Der Wein wurde zusammen mit den Weinen von Kuhn und Knipser verkostet.