Black Berry 2007, Weingut Bruker, Württemberg

Die wohl bekannteste und auch die meistverkaufte Rotweincuvee aus Württemberg ist sicherlich Trollinger mit Lemberger. Sie sorgt unter anderem auch dafür, dass in Baden-Württemberg in der Gesamtbevölkerung der höchste Pro-Kopf-Verbrauch an Wein in Deuschland vorherrscht. Wer hätte das gedacht? Den vielen "Vierteles-Schlotzern" dieses hellroten Rebensaftes ist das wohl zu verdanken. Dies hat aber auch zur Folge, dass vielerorts in Deutschland der Ruf der Württemberger Winzer etwas unter den einfachen Massenweinen der Winzergenossenschaften leidet. Aber genau das stellt auch für viele Winzerbetriebe eine Chance dar, ein neues Profil zu erarbeiten und mit modernen Weinen eindeutig Flagge zu zeigen. Markus Bruker aus Großbottwar nutzt diese Chance und präsentiert eine tolle Cuvee aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Lemberger. Der Wein besticht durch ein tolles Fruchtsprektum roter Früchte und zegt mit dem Lemberger doch ein regionstypisches Merkmal mit dem "Pfefferle". So muss schwäbischer Wein heute schmecken! Der Wein durchlief eine 14tägige Kaltmazeration mit Trockeneis, um die fruchtige Eleganz zu wahren, danach erfolgte eine dreiwöchige Maischegärung nach anschließender Lagerung von 6 Monaten im großen Holzfass. Der Wein zeigt elegante Tannine und einen wunderbaren Schmelz, er kann zu vielen Gelegenheiten getrunken werden und passt sehr gut zu Rindfleisch oder einfach zu einem gegrilten Steak. Der Frühling steht vor der Tür, das nächste Grillfest kommt bestimmt. Der Preis ist hier auch mit 14,90 EUR ab Hof absolut im grünen Bereich.

 

Meine Wertung: 88 Punkte (12.03.11)