Wein des Monats September 2012

Chardonnay Eiswein 2002, Weingut EHE Krauscher, Burgenland (Österreich)

 

Sweets for my sweet, sugar for my honey! Dieses Motto passt perfekt zu diesem genialen Süßwein. Diesen sollte man sich ab und an gönnen, um die Geschmacksnerven zu balsamieren..... Dank Facebook und Winzer Hannes Krauscher hat dieses goldgelbe Elixier den Weg in mein Glas gefunden und einen sehr nachhaltigen Eindruck hinterlassen. Wenn man bei Süßweinen an das Burgenland denkt, kommt einem sofort Rust und der Seewinkel in den Kopf.....weit gefehlt! Das Weingut ist in Großhöflein ansässig, am Leithagebirge. Die Rebanlagen für diesen Tropfen befinden sich auf kalkhaltigen Felsbraunerden bis hin zu kalkhaltigen Schwarzerden. Dies hat den Vorteil, dass dadurch jede Menge Mineralität in den Wein kommt, das tut dem Chardonnay zum einen gut, zum anderen ist dies m.E. die Voraussetzung für einen nachhaltigen Süßwein. Der Wein wurde im Dezember 2002 bei minus acht Grad Celsius mit 130 Grad Öchsle gelesen. Nachdem er vier Wochen im Stahltank vergoren wurde, lagerte er anschließend 14 Monate im Barrique (3. Belegung). Was dann nach knapp zehn Jahren nach der Lese in mein Glas gekommen ist, macht richtig Spaß, da das Holz perfekt eingebunden ist: man riecht eine wunderbare Vanillenote, die dann zu einem perfekten Mundgefühl nach gelben Früchten (reife Birnen und Marillen) führt. Im Abgang kann man wunderbar ein Zwetschgenaroma wahrnehmen, dass sich dann beim Schluck mit der präzisen Mineralität duelliert. Punktlandung! Auch hier zahlt sich die Lagerung eines großen Weines wieder aus. SO macht Süßwein Spaß, egal, ob man dazu eine klassische österreichische Mehlspeise (Topfenknödel), einen Birnenkuchen oder z.B. einen Munster-Käse genießt. Im Zweifel kann man ihn einfach alleine trinken.....Großes Kino! Der Wein ist aktuell ab Hof für 15 EUR zu beziehen, ein sehr fairer Preis für dieses Elixier!

 

Meine Wertung: 93 Punkte (02.09.2012)